Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis untuk Monitoring Kependudukan di Desa Ubung Kaja Denpasar - Evayanto, I Kadek; Raditya Putra, I Gusti Lanang Agung; Swastika, I Putu Agus (Prosiding Snatika (Seminar Nasional Teknologi, Informasi, Komunikasi dan Aplikasinya), 2017)
Sistem Informasi Geografis merupakan sistem yang bermanfaat untuk pengumpulan, penimbunan, pengambilan kembali data suatu penduduk yang tersebar di setiap wilayah melalui peta dan marker.Dari banyaknya penduduk yang tersebar di Desa Ubung Kaja, Pemerintah Desa Ubung Kaja menemukan kendala untuk memantau Penduduk. Saat ini monitoring data penduduk di ubung kaja dilakukan secara manual, jadi monitoring yang dilakukan petugas kependudukan tidak efisien, jadi memerlukan waktu 1 bulan untuk mengumpulkan data Penduduk dan melaporkan hasil Penduduk ke Kepala Desa.Penerapan Sistem Informasi Geografis Monitoring Kependudukan bertujuan untuk meningkatkan kinerja pegawai dan staf Kantor Desa Ubung Kaja agar menjadi lebih efektif . Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang dimulai dari observasi wawancara ke tempat penelitian, merancang sistem, implementasi, testing dan penyebaran kuesioner yang dilakukan di Kantor Desa Ubung Kaja, penyebaran kuesioner dilakukan guna mengetahui efektifitas sistem yang di buat.Penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Informasi Geografis Monitoring Kependudukan yang membantu pengelolaan data penduduk yang tersebar di wilayah Desa ubung Kaja. Hasil kuesioner yang telah disebar ke seluruh pengguna sistem Informasi geografis menyimpulkan bahwa Sistem Informasi Geografis Monitoring Kependudukan yang telah diterapkan pada Desa Ubung Kaja efektif dikembangkan untuk menunjang kinerja staf dan pegawai dalam monitoring data penduduk yang tersebar di Desa Ubung Kaja.