Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai di Lingkungan DPRD Kabupaten Muaro Jambi - Sirait, Robinson; Sy., Arniwita; Mustika, Mustika (Journal of Literature Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di lingkunganDPRD Kabupaten Muaro Jambi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran kepemimpinan dalammeningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja aparatur pemerintahan, khususnya dalam organisasi birokrasi yangkompleks seperti DPRD. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan merujuk pada berbagaiteori kepemimpinan, termasuk kepemimpinan transformasional, transaksional, dan situasional. Kinerja pegawaidiukur melalui indikator hasil kerja, kompetensi, disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama. Hasil pembahasanmenunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang bersifat transformasional dan partisipatif mampu menciptakan iklimkerja yang kondusif, meningkatkan motivasi, serta mendorong pegawai untuk lebih produktif dan bertanggung jawab.Sebaliknya, gaya kepemimpinan yang otoriter atau tidak komunikatif berdampak negatif terhadap semangat danproduktivitas kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian kepemimpinan di sektorpublik serta memberikan implikasi praktis berupa rekomendasi strategis bagi DPRD Kabupaten Muaro Jambi dalammeningkatkan efektivitas organisasi melalui penguatan gaya kepemimpinan yang adaptif dan humanis.