Peran Pendidikan IPS dalam Membentuk Karakter Kewarganegaraan Abad 21 - Rejeki, Suyekti Kinanthi (Journal of Literature Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam integrasi pendidikan multikultural dan literasi digital dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di era globalisasi. Pendidikan multikultural berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai toleransi, empati, penghargaan terhadap keberagaman, serta membangun kesadaran akan pentingnya hidup berdampingan secara harmonis di tengah masyarakat yang plural. Di sisi lain, literasi digital diperlukan untuk membekali siswa dengan keterampilan kritis, kreatif, etis, dan produktif dalam memanfaatkan teknologi informasi yang terus berkembang. Melalui studi pustaka dan pendekatan deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa sinergi antara pendidikan multikultural dan literasi digital dalam pembelajaran IPS tidak hanya memperkuat identitas kewarganegaraan global, tetapi juga membantu siswa mengembangkan kemampuan adaptif terhadap perubahan sosial, budaya, dan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi keduanya mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih inklusif, kontekstual, dan sesuai dengan kebutuhan abad 21. Dengan demikian, guru IPS perlu merancang strategi pembelajaran berbasis kolaborasi, inovasi, dan pemanfaatan teknologi digital, agar siswa tidak hanya menjadi warga negara yang cerdas dan kritis, tetapi juga berkarakter, toleran, serta berdaya saing di tingkat global.