Literatur Review: Perbandingan Aktivitas Antiinflamasi Daun Kirinyuh dan Daun Sungkai pada Model Hewan - Putri Sesrilia Vinata (Journal of Literature Review, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian literatur yang membandingkan aktivitas antiinflamasi ekstrak etanol daun kirinyuh (Chromolaena odorata L.) dan daun sungkai (Peronema canescens Jack) pada model hewan. Inflamasi yang tidak terkendali berpotensi berkembang menjadi penyakit kronis, sedangkan penggunaan obat antiinflamasi sintetis sering menimbulkan efek samping. Kajian ini bertujuan membandingkan aktivitas antiinflamasi ekstrak etanol daun kirinyuh (Chromolaena odorata L.) dan daun sungkai (Peronema canescens Jack) pada hewan uji. Metode yang digunakan ialah telaah literatur sistematis terhadap artikel lima tahun terakhir. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daun kirinyuh dosis 125 mg/kgBB menurunkan volume udem dan kadar IL-6 mendekati efektivitas deksametason, sedangkan ekstrak daun sungkai konsentrasi 15% memberikan inhibisi inflamasi sebesar 58,33% melalui penurunan volume eksudat dan leukosit. Disimpulkan bahwa keduanya berpotensi sebagai fitofarmaka antiinflamasi dengan mekanisme berbeda, yakni kirinyuh melalui penekanan sitokin dan sungkai melalui penghambatan COX-2 serta produksi NO.