Fenomena Perubahan Bunyi: Faktor Perubahan Fonem /r/ ke /gh/ Bahasa Indonesia dalam Beberapa Kosakata Bahasa Serawai Dialek Kedurang - Halimah, Halimah; Malik, Rizaldi; Kusumah, Encep; Resmini, Novi (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami faktor perubahan bunyi fonem /r/ ke /gh/ dalam beberapa kosakata bahasa Serawai dialek Kedurang. Studi ini juga berupaya mengidentifikasi jenis perubahan yang terjadi pada fonem /r/ sehingga dapat memberikan kontribusi bagi pengajaran bahasa dan linguistik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap dua orang partisipan yang merupakan penutur asli bahasa Serawai dialek Kedurang. Data yang diperoleh dianalisis secara mendalam untuk mengungkap faktor-faktor yang memengaruhi perubahan bunyi fonem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan fonem /r/ ke /gh/ dalam kosakata bahasa Serawai dialek Kedurang dipengaruhi oleh enam faktor utama, yaitu faktor sejarah, geografis, sosiolinguistik, psikolinguistik, alat ucap (fonologi), dan konvensional bahasa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenai keragaman bahasa di Indonesia serta implikasinya dalam pembelajaran bahasa.