Pengembangan Media KOSKATE Berbasis Website dalam Pembelajaran Teks Berita Kelas VII - Murdhia, Najma; Sumardi, Aida (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media KOSKATE berbasis website kelas VII materi teks berita dengan domain kosakate.cloud dan menganalisis tingkat kelayakan serta respons peserta didik terhadap media KOSKATE berbasis web dalam meningkatkan pemahaman serta pengetahuan dalam materi teks berita.Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D)menurut Borg & Gall dilakukan dengan delapan tahapan, yaitu: (1) Penelitian danpengumpulan informasi awal (2) Perencanaan (3) Pengembangan format produkawal (4) Revisi produk (5) Uji coba lapangan awal (6) Uji kelayakan (7) Uji cobalapanganutama(8)Revisiprodukakhir.Penelitianinimenggunakanteknikpengumpulan data yaitu, observasi lapangan, wawancara guru serta angket yangpeneliti berikan kepada peserta didik untuk memperoleh data yang dibutuhkandalam pengembangan produk. Sumber data pada penelitian ini terdiri dari pesertadidik, guru, ahli materi serta ahli media. Hasil validasi produk diperoleh: (1)validasi ahli materi memperoleh presentase 93% dengan kriteria sangat layak (2)validasi ahli media memperoleh presentase 96% dengan kriteria sangat layak (3)uji coba lapangan awal dengan presentase 91,5% dengan presentase sangat layak (4) uji coba tahapan utama dengan presentase 92,1% dengan kriteria sangat layak.Dengan demikian Media KOSKATE dapat digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi teks berita.