Konflik Batin Tokoh Utama pada Novel Pukul Setengah Lima Karya Rintik Sedu - Ismawar, Ismawar; Nuryanto, Tato; Widianti, Nurhannah (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konflik batin tokoh utama pada novel Pukul Setengah Lima karya Rintik Sedu. Penelitian menggunakan metode deskripstif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Teori Sigmund Freud mencakup id, ego, dan superego digunakan untuk menganalisis kepribadian tokoh utama dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan prosedur pencatatan kepustakaan, membaca, dan mencatat, sedangkan intrumennya menggunakan kartu data. Teknik analisis  data dimulai dari  reduksi data, penyajian   data,   verifikasi   data , kemudian menarik simpulan.  Hasil penelitian menunjukkan terdapat 15 data bentuk konflik batin tokoh utama dengan rincian id sejumlah 6 data, ego sejumlah 4 data, dan superego 5 data. Pengaruh id diketahui berdampak dominan terhadap pemenuhan naluri yang akhirnya mendorong tokoh utama berupaya membahagiakan diri sendiri dan menghindari rasa sakit. Lalu, superego juga mendukung id. Di sisi lain, terdapat nilai norma sosial yang membentuk kesadaran prinsip idealistik pada tokoh utama. Dengan demikian, dapat dipahami bahwa kepribadian tokoh utama dipengaruhi juga oleh konteks keadaan yang dialaminya.