Pemerolehan Bahasa Anak Usia 32 Bulan Berdasarkan Teori Mean Length of Utterance dalam Aspek Fonologi - Rohimah, Rizka Nur; Setiawan, Hendra (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pemerolehan bahasa pada anak usia 32 bulan berdasarkan teori Mean Length of Utterance dalam aspek fonologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjeknya adalah anak perempuan usia 32 bulan bernama Jennaira Binar Ageng. Objeknya yaitu pemerolehan bahasa dari setiap tuturan yang diucapkan subjek. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak libat cakap, teknik catat, dan teknik rekam. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rumus rata-rata panjang ujaran berdasarkan teori Brown dan aspek fonologi. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa rata-rata panjang ujaran Binar adalah 1,55 yaitu berada di tahap II. Artinya, pemerolehan bahasa Binar tiga kali lebih rendah daripada anak seusianya. Berdasarkan hasil analisis pemerolehan bahasa Binar dalam aspek fonologi, disimpulkan bahwa Binar mampu mengucapkan fonem vokal seluruhnya di posisi mana pun dengan jelas. Terdapat beberapa fonem konsonan yang masih sukar atau tidak diucapkan oleh Binar. Terdapat juga perubahan fonem, perubahan fonem secara keseluruhan, penambahan fonem, penghilangan fonem, dan penghilangan suku kata.