Penggunaan Konjungsi dalam Berita Nasional kompas.com Edisi Sabtu, 20 Mei 2023 - Effendi, Rizal; R, Syahrul; Afnita, Afnita (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan konjungsi dalam berita nasional kompas.com Edisi Sabtu, 20 Mei 2023. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik baca keseluruh isi dan catat kata konjungsi yang ada di dalam berita sehingga data yang diperoleh menjadi konkret. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh jenis konjungsi yang ditemukan yakni konjungsi dan, tetapi, karena, saat, untuk. Konjungsi dan digunakan untuk menyatukan ide atau pernyataan sejajar, sementara tetapi menyoroti perbedaan atau kontrast antara dua unsur. Konjungsi karena menggambarkan sebab-akibat, menjelaskan alasan atau sebab di balik suatu pernyataan. Kata saat digunakan untuk menunjukkan waktu atau situasi tertentu di mana suatu peristiwa terjadi, dan kata untuk menyatakan tujuan atau maksud dari suatu tindakan. Implikasinya, penggunaan konjungsi memperkaya ekspresi bahasa dan membantu menyampaikan informasi dengan lebih terstruktur, membimbing pembaca melalui alur pikiran yang logis, serta menyampaikan variasi makna dalam kalimat.