Poligami dan Perubahan Psikologi Tokoh Utama dalam Novel “Cinta di Tanah Haram” Karya Nucke Rahma - Nopriani, Henny; Distiyana, Distiyana (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2020)
Karya sastra adalah salah satu karya yang bentuk ceritanya imajinatif. Namun, mempunyai pesan-pesan yang ingin disampaikan kepada pembaca. Misalnya cerita tentang poligami dalam novel Cinta di Tanah Haram karya Nucke Rahma,tentu terdapat perubahan-perubahan psikologis yang dialami tokoh setelah dipoligami. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan poligami dan perubahan yang dialami tokoh  dalam novel Cinta di Tanah Haram karya Nucke Rahma. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologis sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Sumber data pada penelitian ini adalah novel Cinta di Tanah Haram karya Nucke Rahma. Hasil analisis data dalam novel Cinta di Tanah Haram karya Nucke Rahma merupakan bentuk perubahan sikap akibat adanya poligami. Hasil penelitian menunjukkan perubahan psikologi yang banyak terjadi dalam novel Cinta di Tanah Haram karya Nucke Rahma seperti perubahan pada tokoh Khumairah yang sebelumnya sebagai seorang yang memperjuangkan kesetaraan gender, namun kini Khumairah sendiri yang harus merasakan bagaimana harus berpasrah diri menahan atas ketidakadilan yang dilakukan Zidan kepadanya