Nilai Pendidikan Karakter Religius dalam Pantun Adat Jambi - Sampoerno, Mohd. Norma (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2021)
Pendidikan karakter sangat penting dalam sastra karena sastra mengandung nilai-nilai karakter yang berguna bagi penikmat ataupun pembaca sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter religius yang terkandung di dalam Pantun Adat Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif analitik. Data dalam penelitian ini berupa hasil telaah buku teks pantun Adat Jambi. Sumber data primer dalam penelitian ini berupa buku teks pantun Adat Jambi. Sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah informan berupa ketua adat Jambi, guru, siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan wawancara mendalam kepada informan. Validitas data menggunakan trianggulasi data dan triangulasi teori. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai religius yang terdapat dalam pantun adat Jambi terlihat pada masyarakat Jambi itu sendiri, mayoritas masyarakat Jambi memeluk atau beragama Islam. Pantun Jambi mengajak masyarakat Jambi untuk senantiasa mengingat Tuhan dan berdoa kepadanya atau bertawakal kepada-Nya. Pantun Adat Jambi juga mengajarkan tentang makna yang terdapat pada bulan Ramadhan dan hari raya Idul Fitri. Pantun Adat Jambi merupakan aturan bagi masyarakat Jambi untuk menjalankan kehidupan sehari-hari, merupakan panduan melakukan amalan yang baik di dunia baik itu berupa salat, sedekah, tolong-menolong, amalan puasa,dan mengaji. Pantun adat Jambi mengajarkan perbuatan saling maaf-memaafkan antar sesama manusia guna untuk menghapus dosa dan mempererat tali silaturahmi.