Nilai-Nilai Sosial dalam Ulelean Parena Toraya (Cerita Rakyat Toraja) Kisah Polopadang Karya Junus Bunga’ Lebang: Tinjauan Sosiologi Sastra - Monica, Santy; Sauhenda, Angla F; Marnina, Marnina; Tarigan, Dina (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2023)
Sebagian besar masyarakat Toraja terutama pada anak-anak muda tidak mengetahui akan cerita rakyat Toraja serta nilai sosial yang terkandung dalam cerita tersebut. Hal ini disebabkan karena dengan adanya perkembangan zaman sehingga anak-anak muda tidak lagi menghiraukan akan cerita-cerita rakyat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan nilai-nilai sosial dalam cerita Ulelean Parena Toraya (Cerita Rakyat Toraja).Penelitian ini menggunakan tinjauan sosiologi sastra. Metode penelitian yang digunakan untuk memperoleh data yaitu metode deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dikelola dengan teknik simak, baca dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri atas 1) tahap deskripsi, 2) Tahap klasifikasi, 3) Tahap interpretasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat beberapa nilai-nilai sosial dalam cerita rakyat Toraja kisah Polopadang, antara lain 1) bekerja keras, 2) kesabaran, 3) komitmen, 4) cinta dan kasih sayang, 5) tanggung jawab, 6) optimis, 7) tolong menolong, dan 8) kesetiaan.