Nilai Karakter dalam Novel Rantau 1 Muara Karya Ahmad Fuadi dan Pemanfaatannya sebagai Modul Pembelajaran Novel di Kelas XII SMA - Rahmah, Firda Aulia; Khuzaemah, Emah; Herawati, Lilik (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis nilai karakter novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi. Hasil analisis nilai karakter terhadap novel diimpilikasikan pada modul pembelajaran yang diharapkan bisa diimplementasikan pada pembelajaran. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui simak dan catat. Semiotika Charles Sanders Peirce digunakan sebagai pendekatan penelitian ini. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskripsi analisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi kaya akan nilai-nilai karakter.Sepertinilai-nilaireligius,jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, serta tanggung jawab.Karakter-karakter ini tercermin melalui sikap atau perilaku dalam cerita.Hasil analisis ini berimplikasi sebagai modul pembelajaran Novel di kelas XII SMA dengan KD 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel.