Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Sabtu Bersama Bapak Karya Adhitya Mulya - Barizi, Ach.; Riko, Riko (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2021)
Perlunya pendidikan karakter saat ini berguna untuk mewujdkan generasi bangsa yang berbudi. Tujuan penelitian ini adalah mengunkapkan nilai karakter yang ada pada novel yang dapat digunakan oleh para pembaca sekaligus pengajar dalam menyisipkan pendidikan karakter di kelas. Novel yang akan diungkap dalam penelitian ini adalah novel Sabtu Bersama Bapak karya Adhitya Mulya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik kepustakaan, teknik simak, dan teknik catat. Untuk menganalisis data yang diperoleh yaitu dengan model mengalir. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi teori. Nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Sabtu Bersama Bapak yaitu nilai religius, nilai kejujuran, toleransi, kedisiplinan, , berpikir kreatif, kerja keras, demokratis, rasa ingin tahu, cinta damai, kepedulian lingkungan, kepedulian sosial, dan bertanggung jawab.