Preliminary Study on the Development of Sigil E-Book Media in Improving Language Skills with Character Education - Nurmawati, Anik Dwi; Rochmiyati, Siti; Khosiyono, Banun Havifah Cahyo (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2023)
Pengembangkan media e-book Sigil yang dimanfaatkan dalam pembelajaran bahasa pada siswa kelas IV SD diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan keterampilan berbahasa. Pada artikel ini akan menjelaskan beberapa penemuan studi pendahuluan yang dilakukan untuk pengembangan media e-book Sigil yang digunakan dalam pembelajaran bahasa pada siswa kelas IV SD. Model penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Studi lapangan yang dilakukan adalah mencari informasi tentang kebutuhan pengembangan sumber belajar Bahasa Indonesia. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi dasar pengembangan media e-book Sigil yang digunakan dalam pembelajaran bahasa pada siswa kelas IV SD untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan berbahasa pada siswa. E-book lebih dipilih daripada buku cetak dengan alasan lebih praktis dan ekonomis sehingga dapat menarik minat siswa terhadap bacaan serta dapat dimanfaatkan sebagai media yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa. Nilai-nilai karakter dapat disisipkan dalam media e-book Sigil tersebut.