Representasi Budaya dalam Novel Siri’ Karya Asmayani Kusrini: Kajian Sosiologi Sastra - Rahmawati, Zenita; Wulandari, Yosi (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi budaya dalam novel Siri’ karya Asmayani Kusrini. Penelitian ini menggunakan kajian sosiologi sastra. Metode yang digunakan yaitu metode simak dengan teknik baca dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian  ini menggunakan metode deskriptif. Data akan disampaikan menggunakan   kata-kata yang di dalamnya berisi pemahaman secara rinci dari data yang di dapatkan. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat empat jenis budaya Siri’ yaitu 1) Siri’ RipakaSiri’, 2) MappakaSiri’, 3) TeddengSiri’, dan 4) Mate Siri’. Siri’ dalam novel tersebut memiliki hal dominan dalam masing-masing jenisnya untuk mengkritisi budaya Siri’ sebagai harga diri dan rasa malu masyarakat Bugis-Makassar. Budaya tersebut digambarkan menjadi sebuah representasi budaya yang digunakan sebagai konsep kemanusiaan dari Siri’ tersebut menyebabkan timbulnya budaya pada masyarakat Bugis-Makassar sebagai alat pengontrol dalam melaksanakan segala sesuatu