Frasa Verba dan Frasa Preposisi pada Terjemahan Lirik Lagu Viva La Vida Karya Coldplay dalam Penggunaannya untuk Menyampaikan Makna - Azizah, Agnes Ayu Nur; Haryadi, Haryadi (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk frasa verba dan frasa preposisi yang ada dalam terjemahan lirik lagu Viva La Vida  karya Coldplay. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutannya berupa teknik simak bebas libat cakap (SBLC) teknik catat. Metode dan teknik analisis datanya menggunakan metode agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutan teknik lesap. Metode dan teknik penyajian datanya menggunakan metode formal dan informal. Dari hasil penelitian diketahui bahwa frasa verba yang ada pada terjemahan lirik lagu Viva La Vida karya Coldplay berjumlah tiga frasa verba yakni sering berjudi, merasakan ketakutan dan sudah meninggal. Selanjutnya frasa preposisi yang ada pada terjemahan lirik lagu Viva La Vida  karya Coldplay berjumlah enam frasa, yakni di pagi hari, di mata, di atas, di medan, di pelat dan di tali tipis. Dimana frasa-frasa tersebut menyatakan keteranga waktu dan tempat.