Perspektif Nilai Budaya dalam Cerpen Banun Karya Damhuri Muhammad - Armet, Armet; Atsari, Lidya; Septia, Emil (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2021)
Menjaga nilai budaya adalah hal yang sangat vital karena merupakan norma bagi perilaku sebagian besar anggota masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif nilai budaya yang terdapat dalam cerpen Banun karya Damhuri Muhammad. Nilai-nilai budaya itu sebenarnya merupakan kristalisasi dari lima masalah pokok dalam kehidupan manusia, yakni (1) hakikat dari hidup manusia, (2) hakikat dari karya manusia, (3) hakikat dari kedudukan manusia dalam ruang dan waktu, (4) hakikat dari hubungan manusia dengan alam sekitar, dan (5) hakikat dari hubungan manusia dengan sesamanya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Dari hasil analisis data yang diperoleh, terdapat tiga perspektif nilai budaya yang terdapat dalam cerpen Banun karya Damhuri Muhammad, yaitu hakikat hidup,  persepsi manusia tentang waktu, dan hakikat dari hubungan manusia dengan alam sekitar.