Bentuk Interaksi Sosial Tokoh Utama dalam Novel Elegi Tawa Niyusa Karya Lin Aiko: Kajian Sosiologi Sastra - Sembiring, Arif Maulana; Harahap, Nurhayati; Kudadiri, Amhar (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk interaksi sosial tokoh utama dalam novel Elegi Tawa Niyusa karya Lin Aiko: kajian Sosiologi Sastra berdasarkan teori dari Gillin dan Gillin. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kutipan teks percakapan langsung dan percakapan tidak langsung berbentuk kalimat maupun paragraf. Data-data yang telah diidentifikasi melalui teknik baca heuristik dan hermeneutic akan dikelompokkan menggunakan teknik pengorganisasian data. Kemudian, data yang telah dikelompokkan sesuai dengan kategori objek penelitian akan dideskripsikan dan disimpulkan. Hasil dari temuan ini menunjukan bahwa tokoh utama dalam novel Elegi Tawa Niyusa karya Lin Aiko memiliki 13 bentuk interaksi sosial. Dapat disimpulkan bahwa Yusa dan Taka sebagai tokoh utama dalam novel Elegi Tawa Niyusa karya Lin Aiko menunjukan tingkat interaksi sosial yang tinggi. Hal tersebut disimpulkan karena tokoh utama dalam novel Elegi Tawa Niyusa karya Lin Aiko memiliki seluruh bentuk interaksi sosial sesuai berdasarkan teori dari Gillin dan Gillin. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pembaca mengenai berperilaku baik dalam bersosialisasi dan mengetahui dampak positif dan negatif dari setiap perbuatannya.