Childhood Character Building in Drama Script Mencari Taman by Noorca M. Massardi : A Literary Psychology Approach - Murdhia, Najma; Devi, Wika Soviana (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2022)
Pembentukan Karakter pada anak adalah hal yang penting untuk membuat anak mempunyai karakteristik dan kepribadian yang baik. Karakteristik tiap anak juga tidak kalah penting dan wajib dipahami oleh orang tua agar bisa mendidik anak dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pembentukan karakter anak dalam naskah drama Mencari Taman. Pengkajian naskah drama Mencari Taman ini menggunakan pendekatan Psikologi Sastra, yaitu melalui pemahaman teori-teori psikologi yangdigunakan untuk menganalisis suatu karya sastra dan meneliti pembentukan karakter yang ada di dalam naskah drama tersebut. Penelitian ini menggunakan metode konten analisis. Penelitian ini merupakan penelitian karya sastra melalui analisis data yang dikumpulkan dengan metode pencatatan dokumen dan analisis. Berdasarkan hasil analisis, terdapat beberapa nilai yang membentuk karakteristik anak di dalam naskah drama Mencari Taman karya Noorca M. Massardi, yaitu nilai kedisiplinan, kemanusiaan, kepedulian terhadap lingkungan, kasih sayang, religus, dan akhlak yang mulia.