Ekspresi Bahasa Bermuatan Self-Improvement dalam Novel Luka Cita Karya Valerie Patkar: Kajian Psikoanalisis Jacques Lacan - Afrani, Aurora Zaen; Rengganis, Ririe; Sudikan, Setya Yuwana (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pembentukan subjek, mendeskripsikan konstruksi bahasa subjek, serta menganalisis identitas subjek dalam novel Luka Cita karya Valerie Patkar berdasarkan kajian psikoanalisis Jacques Lacan. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif bersifat deskriptif dengan pendekatan pragmatik pembaca. Data dalam penelitian ini berupa kalimat, teks, dialog, narasi, dan paragraf novel yang memuat self-improvement serta konsep psikoanalisis Jacques Lacan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat dengan menekankan peneliti sebagai instrumen utama. Analisis data mengacu pada hermeuneutik yang diwujudkan melalui tafsiran serta interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembentukan subjek Tara dalam novel melalui tahap imajiner, simbolik, dan real berimplikasi pada pengembangan diri Tara sebagai atlet catur perempuan. Konstruksi bahasa subjek Tara yang bermuatan self-improvement dapat diklasifikasikan berdasarkan mekanisme metafora dan metonimi yang digunakan untuk mengetahui hubungan makna antar penanda. Identitas subjek Tara teridentifikasi sebagai subjek aktif yang memuat hasrat anaklitik dan narasistik. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap bidang bahasa dan sastra karena konsep psikoanalisis Lacanian menitikberatkan kajian bahasa dalam karya sastra.