Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Siswa MAN Cirebon dan Upaya Kuratif Pembelajaran Menggunakan Whatsapp - Mascita, Dede Endang (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa  menulis teks eksposisi dan mengidentifikasi kelemahan-kelamahan penulisan teks eksposisi berdasarkan struktur dan fitur kebahasaan.  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa karangan teks eksposisi hasil siswa kelas X MAN Cirebon. Datanya adalah kata, frase, dan kalimat yang berkaitan dengan objek yang akan diteliti yaitu struktur teks eksposisi dan fitur kebahasaan teks eskposisi dari karangan hasil siswa itu. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik baca catat. Teknik analisis yang digunakan adalah menggunakan teknik analisis deskriptif Milles dan Huberman, yaitu mengidentifikasi, menyajikan data, menganalisis, dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) siswa MAN Cirebon masih belum mampu menulis teks eksposisi dengan baik; 2)  teks eksposisi yang ditulis siswa  MAN Cirebon masih belum menunjukan struktur teks dan fitur kebahasaan yang sesuai dengan karakter teks eskposisi. 3) rekomendasi sebagai upaya kuratifnya adalah merancang tugas terstruktur untuk melatih menulis adalah memanfaatkan media ajar aplikasi WhastApp yang dilakukan di luar jam pembelajaran.