Peningkatan Keterampilan Menulis Resensi Buku Ilmiah pada Mahasiswa Melalui Program Satu Semester Satu Resensi (Tuter Tensi) - Ibda, Hamidulloh (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2020)
Keterampilan menulis resensi buku ilmiah pada mahasiswa dapat ditingkatkan melalui penerapan program “Satu Semester Satu Resensi” (Tuter Tensi). Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis resensi buku ilmiah pada mahasiswa yang dimuat di media massa. Penelitian menggunakan metode action research (penelitian tindakan) dengan empat komponen, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada 89 mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) STAINU Temanggung mengalami peningkatan signifikan pada keterampilan menulis resensi buku ilmiah.Pada tindakan 1, didapatkan hasil signifikan. Aspek menulis judul resensi sebanyak 70 mahasiswa (78 persen) tuntas, aspek menulis nama peresensi dan afiliasi sebanyak 87 mahasiswa (97 persen) tuntas, menulis biodata buku dengan ketuntasan 76 mahasiswa (85 persen), menulis isi resensi sebanyak 73 mahasiswa (82 persen) tuntas, aspek menulis kekurangan dan kelebihan buku sebanyak 78 mahasiswa (87 persen) tuntas, dan penggunaan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) sebanyak 75 mahasiswa (84 persen) tuntas. Pada tindakan 2, aspek menulis judul resensi sebanyak 85 mahasiswa (95 persen) tuntas, menulis nama peresensi dan afiliasi sebanyak 89 mahasiswa (100 persen) tuntas, menulis biodata buku dengan ketuntasan 86 mahasiswa (96 persen), menulis isi resensi 86 mahasiswa (96 persen) tuntas, aspek menulis kekurangan dan kelebihan buku 88 mahasiswa (98 persen) tuntas, dan penggunaan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) sebanyak 84 mahasiswa (94 persen) tuntas.