Gagasan Emansipasi Wanita melalui Konsep Tokoh Kartini - Anggraini, Tri Riya (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengimplikasikan dua teori Pradotokusumo.  Pertama, modifikasi, yaitu perubahan yang berhubungan dengan tataran linguistik dan tataran kesusasteraan. Kedua ekserp, yaitu penyerapan suatu unsur atau episode dari hipogram.  Hipogram dalam teks ini adalah gagasan emansipasi wanita yang terdapat dalam Surat-Surat Kartini; Renungan tentang dan untuk Bangsanya. Karya  sastra yang dibahas dalam hal ini adalah novel Siti Nurbaya karya Marah Rusli, dan novel Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisyahbana. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif melalui studi pustaka. Tahapan penelitian dilaksanakan dengan menghimpun sumber kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipogram  atau  teks  acuan  merupakan  teks  yang menjadi  latar   penciptaan  teks  karya  sastra lain. Karya sastra  selalu menimbulkan  pemahaman yang berbeda terhadap  masing-masing  pembaca yang  merupakan  dasar teori estetika resepsi, yaitu, (1) prinsip horizon harapan (erwanstuns horizont) dan (2) tempat terbuka (leerstelle).