Feminisme Liberal dan Nilai-Nilai Pendidikan dalam Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata: Kajian Sosiologi Sastra - Saidah, Lathifatus; Utami, Sri; Sugianto, Iwan (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan feminisme liberal dan nilai pendidikan yang terdapat dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata dengan sudut pandang tokoh utama perempuan dalam novel yakni Aini dan Guru Desi. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah bahasa yang digunakan dalam novel dengan metode yang digunakan dalam pengumpulan data ialah teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Data penelitian berupa kalimat, frasa, kata, wacana dan paragraf yang berisi feminisme liberal dalam bentuk perjuangan perempuan yang dipresentasikan sebagai sosok yang kuat. Selain itu, terdapat perjuangan kesetaraan hak perempuan dalam pendidikan dan pengambilan keputusan, dan nilai-nilai pendidikan dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Penelitian ini juga dapat menjadi referensi dalam kaitannya dengan bidang sastra untuk melakukan penelitian yang berbeda.