Pengembangan Bahan Ajar Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Berbasis Media Wakelet: Penguatan Kompetensi Kaidah Bahasa Indonesia - Yusufien, Salsabil Firdaus; Boeriswati, Endry; Utami, Sintowati Rini (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2024)
Penelitian inibertujuan untuk mengembangkan bahan ajar keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP dengan media Wakelet. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Model pengembangan yang digunakan, yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Populasi penelitian ini merupakan siswa kelas VII SMP Labschool Jakarta tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 30 siswa. Pengembangan bahan ajar memuat teknik pengembangan teks, struktur teks, dan kaidah kebahasaan teks deskripsi. Kualitas bahan ajar mendapatkan penilaian dengan kategori sangat baik dari validator dengan nilai rata-rata 94%. Hal ini dibuktikan oleh peningkatan nilai rata-rata antara pretest sebesar 57 dan posttest sebesar 82, yang menunjukkan adanya pengaruh penggunaan pengembangan bahan ajar keterampilan menulis teks deskripsi dengan media Wakelet dalam meningkatkan hasil belajar menulis teks deskripsi siswa.