Representasi Kearifan Lokal dalam Novel Tirai Menurun dan Relevansinya bagi Pelestarian Budaya - Andriana, Wahyu Dian; Cahyo, Anggoro Abiyyu Ristio (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan enam nilai kearifan lokal dalam novel Tirai Menurun karya N.H. Dini berdasarkan teori Jim Ife dan merelevansikannya dengan pelestarian budaya. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif karena mengungkap makna nilai-nilai kearifan lokal dalam sumber data berupa novel Tirai Menurun karya N.H. Dini. Data penelitian ini berupa kata, frasa, kalimat, hingga wacana yang merepresentasikan enam nilai kearifan lokal menurut Jim Ife, yakni pengetahuan lokal, nilai lokal, keterampilan lokal, sumber daya lokal, mekanisme pengambilan keputusan lokal, dan solidaritas kelompok lokal. Data penelitian diperoleh melalui teknik baca dan catat kemudian dianalisis dengan teknik alir serta hermeneutik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Tirai Menurun merepresentasikan (1) pengetahuan lokal berupa fauna, geografis, dan iklim; (2) nilai lokal berupa nilai sosial, spiritual, dan moral; (3) keterampilan lokal berupa bercocok tanam, menjahit, dan berjualan; (4) sumber daya lokal berupa sumber air, pertanian, kopi, dan cokelat; (5) mekanisme pengambilan keputusan lokal berupa musyawarah dan mufakat;serta (6) solidaritas kelompok lokal berupa kerja sama, kepedulian, dan kebersamaan. Representasi tersebut menunjukkan bahwa sastra dapat menjadi media pelestarian budaya yang menyampaikan nilai-nilai kearifan lokal secara kontekstual dan reflektif. Nilai-nilai kearifan lokal tersebut dapat diaplikasikan melalui integrasi dalam kurikulum pendidikan, pelatihan literasi budaya di sekolah dan komunitas, serta pengembangan media pembelajaran kreatif berbasis cerita lokal.