Nilai Multikultural dan Kelayakan Isi Cerpen ruangsastra.com Bulan Januari 2023 sebagai Alternatif Bahan Ajar Sastra SMP - Ramadhani, Laili Ayu; Qomariyah, U'um (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai multikultural dan kelayakan isi dalam cerpen ruangsastra.com bulan Januari 2023 sebagai alternatif bahan ajar. Metode penelitian yang digunakan, yaitu deskriptif kualitatif. Total cerpen yang ada adalah 63 cerpen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa terdapat 10 cerpen di ruangsastra.com bulan Januari yang memuat nilai multikultural. Dari 10 cerpen itu, hanya 9 yang memenuhi kelayakan isi untuk dijadikan sebagai alternatif bahan ajar sastra di SMP. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan pendidik dalam mengajar Sastra Indonesia di sekolah. Tidak hanya itu, penelitian ini juga bisa digunakan sebagai sebuah sumber referensi dalam pengajaran sastra di SMP yang memuat nilai multikultural.