Eksplorasi Gaya Bahasa dan Makna Ungkapan dalam Cerpen Kandung Kembar Karya Muna Masyari - Rinjani, Afifah Qodri; Pradita, Linda Eka; Rilasari, Dani (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan aspek-aspek pembangun dalam cerpen yang meliputi aspek fonologis, leksikal dan gramatikal serta bentuk-bentuk gaya bahasa yang memiliki aspek kultural serta makna atau interpretasi ungkapan yang terdapat dalam gaya bahasa tersebut. Adapun aspek-aspek pembangun tersebut untuk menelaah kompleksitas bahasan yang dilakukan. Penelitian  berjenis  penelitian  kualitatif deskripstif  dengan  menggunakan  pendekatan stilistika menurut Nurgiyantoro. Pascatelaah terhadap cerpen ini ditemukan hasil bahwa terdapat aspek-aspek penting kebahasaan sehingga membangun kompleksitas yang menarik dalam cerpen ini. Aspek-aspek tersebut di antaranya a) aspek fonologis untuk  istilah kedaerahan, b) apek leksikal yang meliputi kompleksitas kata, penggunaan kata istilah (dalam bentuk serapan dan jenis kata yang digunakan, dan c) unsur gramatikal meliputi jenis kalimat, pengacuan persona, subtitusi (penyulihan) dan munculnya konjungsi subordinatif, serta d) penggunaan majas yang meliputi simile, personifikasi dan metafora.