Prinsip-Prinsip Karakter Islam dalam Masyarakat pada Cerita Pendek Mengenal-Mu Karya Miftahul Zannah - Vardani, Eka Nova Ali; Mijianti, Yerry (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prinsip-prinsip karakter Islam dalam masyarakat sebagaimana tergambar dalam cerpen Mengenal-Mu karya Miftahul Zannah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Peneliti berperan sebagai instrumen utama yang mengumpulkan dan menganalisis data. Data penelitian berupa monolog dan dialog yang mengungkapkan prinsip-prinsip karakter Islam dalam masyarakat. Sumber data diambil dari cerpen Mengenal-Mu karya Miftahul Zannah. Teknik pengumpulan data berupa teknik observasi teks, sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penghormatan dan penghargaan terhadap orang lain, seperti memberi izin; (2) sikap suka menolong, seperti peduli, membantu, dan memberi pertolongan; (3) sikap toleransi, misalnya dalam kegiatan masuk masjid, membaca Al-Qur’an, menghormati orang yang beribadah, serta sikap terhadap mualaf dan orang yang menutup aurat; dan (4) perilaku sopan dalam berbagai kesempatan, seperti berbicara dengan sopan, memberikan senyuman, meminta maaf, menolak bersalaman, dan memanggil dengan sebutan Kakak. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa prinsip-prinsip karakter Islam dalam cerpen dapat dimanfaatkan untuk pendidikan karakter sehingga peserta didik mampu berpartisipasi secara positif dalam Masyarakat.