Implikatur Percakapan Anak Broken Home Kepada Orang Tua di Desa Sumber Wetan Kota Probolinggo - Ni'mah, Jazillah Lailatun; Antono, Mixghan Norman (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis implikatur percakapan yang terjadi di kalangan anak broken home Desa Sumber Wetan Kota Probolinggo. Implikatur percakapan dapat membuktikan adanya pelanggaran prinsip percakapan antara anak broken home kepada orang tua. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan percakapan anak broken home kepada orang tua di Desa Sumber Wetan Kota Probolinggo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik rekam, teknik simak, dan teknik simak catat. Uji keabsahan data menggunakan perpanjangan waktu dan validasi ahli. Berdasarkan hasil penelitian implikatur percakapan anak broken home kepada orang tua di Desa Sumber Wetan Kota Probolinggo menggunakan dua jenis implikatur percakapan yaitu, implikatur percakapan konvensional dan implikatur percakapan non-konvensional.