Strategi Pembelajaran Keterampilan Berbahasa Anak Menggunakan Algoritma Aplikasi Tiktok, Instagram Reels, dan Youtube Shorts - Malik, Rizaldi; Nurhadi, Jatmika (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2023)
Fenomena yang sering terlihat adalah anak-anak sangat menyukai bermain dan menonton video melalui ponsel. Namun, aplikasi Tiktok dan sejenisnya bukanlah aplikasi khusus edukasi, ada banyak video yang ditampilkan tanpa adanya filter sehingga dapat menyebabkan kemungkinan video yang ditonton anak adalah video yang tidak baik dan belum pantas ditonton oleh anak-anak. Maka dari itu, perlu adanya pemahaman dan trik pemanfaatan algoritma aplikasi agar strategi pembelajaran dapat berjalan dengan baik.Artikel ini bertujuan untuk memberikan ilmu dan pengetahuan mengenai cara menggunakan aplikasi platform video pendek berupa Tiktok, Instagram Reels, Youtube Shorts untuk meningkatkan keterampilan berbahasa anak (membaca, menulis, menyimak, dan berbicara) melalui pemanfaatan algoritma aplikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Empathy Map pada lima orang ibu yang memiliki anak dibawah lima tahun dan analisis konten pada aplikasi untuk mengetahui strategi yang tepat dalam memanfaatkan algoritma aplikasi. Hasil penelitian ini berisi: 1) hasil analisis Empathy Map, 2) hasil analisis algoritma aplikasi, 3) memahami algoritma aplikasi, 4) strategi memanfaatkan algoritma aplikasi, dan 5) membangun akun aplikasi yang relevan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa anak.