Nilai Heroisme dalam Film Miracle in Cell No.7 Karya Hanung Bramantyo dan Relevansinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Anggoro, Yeni; Pebrianti, Ike Tri; Putra, Yuyun Setiawan (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai heroism yang terkandung dalam film Miracle in Cell No.7 karya Hanung Bramantyo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis isi secara menyeluruh. Data dikumpulkan melalui penelitian pustaka dari jurnal, buku, dan kertas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film tersebut mencerminkan nilai heroisme dengan adanya 12 adegan yang menunjukkan bantuan kepada individu, kelompok, atau komunitas. Selain itu, terlihat bahwa karakter dalam film ini terlibat secara sukarela, memiliki kesadaran akan risiko, bersedia melakukan pengorbanan, dan tidak mengharapkan keuntungan eksternal saat melakukan tindakan heroik. Temuan ini menggambarkan bahwa nilai heroisme, terutama dalam konteks membantu individu, kelompok, atau komunitas, mendominasi dalam film ini. Oleh karena itu, film Miracle in Cell No.7 dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi penonton dalam memahami serta mengaplikasikan nilai heroisme dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.