Kohesi dan Koherensi Paragraf dalam Teks Eksposisi Hasil Alih Wahana Karya Siswa Kelas X SMK - Susiati, Susiati; Pratiwi, Yuni (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepaduan paragraf dalam teks eksposisi hasil alih wahana karya siswa kelas X jurusan Perhotelan SMK Negeri 3 Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi dokumen untuk menghimpun data penelitian. Data penelitian ini berupa paragraf dalam 11 teks eksposisi hasil alih wahana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) ciri kohesi yang dominan pada aspek konjungsi sebagai penanda kohesi gramatikal, namun penggunaan referensi, substitusi, dan elipsis masih terbatas. Dalam kohesi leksikal, repetisi menjadi pola umum akibat keterbatasan kosakata, dengan minimnya variasi sinonimi, antonimi, dan hiponimi, 2) koherensi dalam teks baik yang terlihat dari pemanfaatan koherensi berpenanda seperti kausalitas dan aditif untuk membangun alur argumen yang logis, serta koherensi tak berpenanda berupa perian dan perincian yang mendukung deskripsi dan penjelasan detail. Secara keseluruhan, teks siswa menunjukkan kepaduan isi yang sederhana namun efektif, dengan kecenderungan menggunakan penanda yang eksplisit dan mudah.