PERSEPSI USER DI INDUSTRI PERHOTELAN TERHADAP KOMPETENSI MAHASISWA ON JOB TRAINING PADA DEPARTEMEN MARKETING - Nirwani, Ayulia; Wiyanto, Wiyanto; Puspa, Rahmina (Jurnal Perhotelan dan Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi user di industri perhotelan terhadap kompetensi mahasiswa yang menjalani On the Job Training (OJT) di departemen pemasaran, serta merumuskan rekomendasi bagi perguruan tinggi dalam mempersiapkan kurikulum pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Pendekatan kualitatif digunakan melalui wawancara mendalam dengan tiga praktisi industri berpengalaman, yakni seorang General Manager, staf Human Resource Development, dan staf Marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa memiliki dasar pengetahuan dari perguruan tinggi, masih terdapat kesenjangan kompetensi, khususnya dalam pemahaman produk hotel, penggunaan istilah industri, dan keterampilan pemasaran digital. Selain itu, aspek sikap kerja seperti etos kerja, kemampuan beradaptasi, dan soft skills seperti sikap (attitude) juga perlu diperkuat. Kebutuhan industri saat ini menuntut mahasiswa untuk tidak hanya menguasai teori, tetapi juga memiliki kesiapan mental dan kemampuan beradaptasi dengan dinamika kerja. Oleh karena itu, perguruan tinggi disarankan untuk memperkuat kurikulum berbasis kebutuhan industri, meningkatkan sinergi dengan dunia usaha, serta membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis yang relevan, seperti digital marketing dan penguasaan Property Management System (PMS). Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi institusi pendidikan dalam menyusun strategi pembelajaran yang lebih selaras dengan tuntutan industri perhotelan.