PENGARUH FASILITAS FISIK DAN ERGONOMI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI MANGKULUHUR ARTOTEL SUITES - Jati, Dimas Kuncoro; Astuti, Anindita Budi; Dwilanisusantya, Carrisa (Jurnal Perhotelan dan Pariwisata, 2024)
Industri perhotelan menuntut kinerja tinggi dari para karyawannya demi menjaga kualitas layanan. Dalam konteks ini, kualitas lingkungan kerja fisik menjadi faktor yang sangat menentukan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjaupengaruh fasilitas kerja dan aspek ergonomi terhadap produktivitas karyawan di Mangkuluhur Artotel Suites Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kepada 100 karyawan operasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh secara parsial dan simultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik fasilitas kerja maupun ergonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya penyediaan sarana kerja yang sesuai serta penataan lingkungan yang memperhatikan kenyamanan dan kesehatan fisik. Oleh karena itu, peningkatan produktivitas tidak semata bergantung pada kompetensi individu, melainkan juga ditentukan oleh kualitas lingkungan kerja yang mendukung.