Penyuluhan Tentang Aktualisasi Budaya Literasi Bagi Santri di Lembaga Pondok Pesantren - Rofi’i, Agus; Fakhrurozi, Royan; Septiana, Edwin Yosep; Fadilah, Esa Nur (Papanda Journal of Community Service, 2022)
kepesantrenan. Santri yang masih tinggal di pondok pesantren dituntut siap menghadapi tantangan jaman. Kegiatan aktualisasi budaya literasi menjadi sangat penting di era digitalisasi ini. Namun minimnya sarana pendukung justru menjadikan santri di lembaga pesantren mendapat kesulitan untuk ikut dan berpartisipasi sebagai kontributor konten-konten digital baik berupa tulisan atau poster-poster desain grafis sebagai kampanye dalam wacana dan gagasan yang diberikan. Dari adanya aktualisasi budaya literasi sebenarnya pesantren sudah melakukan budaya literasi ini sejak zaman dahulu, namun secara tidak sadar kalangan pesantren khususnya santri masih belum menyadari akan hal ini. Di era digitalisasi ini literasi adalah sebuah upaya yang terus dikampanyekan baik oleh pemerintah atau pun kedinasan lainnya sebagai upaya untuk memberdayakan kualitas sumber daya manusia yang berkarakter dan berdaya dengan literasi. Dari hal itu pula maka pesantren yang sebenarnya sudah mempunyai modal untuk berkembang dan terus mengaktualisasikan literasi maka dari latar belakang tersebut dibuatlah sebuah penyuluhan yang bertema, “Penyuluhan tentang aktualisasi budaya literasi di lembaga pondok pesantren bagi santri”. Kegiatan ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Raudlatul Mubtadi’in Desa Cisambeng Kecamatan Palasah Kab, Majalengka, Jawa Barat.