Peningkatan Pemahaman Sistem Informasi Manajemen Sekolah Dasar Berbasis Digital - Rusnandi, Enang; Herawati, Cucu Triana (Papanda Journal of Community Service, 2022)
Partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan dasar yang memiliki sistem informasi manajemen sekolah dasar berbasis digital merupakan salah satu upaya yang dilakukan melalui pendekatan pendampingan berbasis relawan. Pendampingan dilakukan kepada pihak penyelenggara pendidikan dasar dan pihak tim persiapan pendirian Sekolah Dasar Islam. Adanya kebutuhan masyarakat di daerah tertentu terhadap lembaga pendidikan dasar formal yang memiliki sistem pengelolaan pendidikan yang berkeunggulan dan berbasis digital merupakan salah satu masalah yang seringkali muncul. Sekolah Dasar Islam berkeunggulan dimaknai sebagai sekolah dasar yang mementingkan pengajaran agama lebih dominan dari pelajaran umum. Sementara itu digitalisasi terhadap sistem informasi manajemen sekolah dasar menjadi kebutuhan untuk terwujudnya penyelenggaraan sekolah yang transparan, efektif serta efesien dalam pengelolaan administrasi dan kegiatan sekolah secara umum lainnya. Peningkatan pemahaman terhadap sistem informasi manajemen sekolah dilakukan melalui pendampingan dengan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis relawan. Berbagai tahapan dilakukan secara sistemik dengan menetapkan tujuan yang ingin diraih pada setiap tahapannya. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah dapat terwujudnya penyelenggaraan sekolah dasar yang berkeunggulan berbasis digital.