Sistem Kontrol Kolaborasi Java Programming dan MySQL pada Raspberry Pi - Subianto, Mochamad; Swastika, Windra (Prosiding Snatika (Seminar Nasional Teknologi, Informasi, Komunikasi dan Aplikasinya), 2017)
Penelitian ini berisi tentang bagaimana penggunaan raspberry pi berfungsi sebagai sistem kontrol dengan bahasa pemrograman Java dan terhubung dengan pusat data MySQL. GPIO yang ada pada raspberry pi dapat difungsikan sebagai pengontrol berbagai alat elektronik dan dapat berkolaborasi dengan perangkat sensor, sehingga menghasilkan sebuah sistem kontrol selayaknya AVR dan arduino, sehingga kegunaan raspberry pi tidak hanya untuk desktop mini, file server, download server, access point, server DNS, multimedia player. Raspberry Pi merupakan mini PC yang mempunyai sistem operasi berbasis Linux. Hal tersebut menumbuhkan hipotesa awal penulis bahwa pada Raspberry Pi juga bisa dibuat aplikasi berbasis Java yang bisa berjalan di sistem operasi Linux. Dan hasil dari penelitian ini bahwa pemrograman Java yang merupakan pemrograman desktop, mobile dan web ternyata bisa digunakan untuk kontrol sistem seperti halnya pemrograman AVR.