Penerapan Literasi, Numerasi, Administrasi Sekolah dan Adaftasi Teknologi dalam Program Kampus Mengajar 4 di SD Pasanggrahan II Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka - Araniri, Nuruddin (Papanda Journal of Community Service, 2022)
Dalam mengimplementasikannya Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia meluncurkan program Merdeka Belajar salah satunya adalah Program Kampus Mengajar untuk merespon pendidikan terhadap era revolusi indrustri 4.0 . Program Kampus Mengajar angkatan 4 tahun 2022 sebagai kelanjutan dari sebelumnya yaitu KM 3 sebagai bentuk implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang mempunyai tujuan yang mulia dalam membantu kegiatan belajar mengajar di sekolah, diantaranya di SD Negeri Pasanggrahan 2 terletak di daerah kecamatan Maja Kabupaten Majalengka dengan berusaha meningkatkan literasi dan numerasi siswa, selain itu membantu pengenalan kepada warga sekolah baik siswa maupun guru dalam menunjang teknologi informasi dalam memudahkan media pembelajaran yang menarik, serta membantu administrasi sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan Kampus Mengajar ini yaitu ada beberapa tahapan. Tahapannya yaitu : Pembekalan; Observasi; Penerjunan; Perencanaan Program; dan Pelaksanaan program. Hasil program dari berbagai metode yang sudah dilaksanakan yaitu membantu upaya meningkatkan pembelajaran literasi dan numerasi peserta didik di sekolah dasar, membantu administasi sekolah sebagai upaya meringankan beban guru dan bagi mahasiswa dapat memperoleh pengalaman dalam administrasi pembelajaran dalam mengolah perangkat pembelajaran, serta dapat berpartisipasi aktif dalam ikut serta bersama para guru dalam kegiatan tertentu, dengan adanya penggunaan teknologi pada pembelajaran dengan penerapan media power point dan video pembelajaran, dimana pembelajaran berlangsung dengan efektif, efisien serta membantu melek teknologi kepada siswa.