Digitalisasi sebagai Motor Penggerak Pemberdayaan UMKM di Desa Sukarasa - Andini, Silfa Ayu; Kurnia, Nabil Az-zahra; Supriadi, Nissa Isma Fauziah; Lutfia, Dea; Nurohmah, Vanya Aulia Siti; Hidayat, Nelpi (Papanda Journal of Community Service, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian pedesaan, namun masih banyak yang mengalami kesulitan dalam beradaptasi dengan transformasi digital. Di Desa Sukarasa, Kabupaten Kuningan, sebagian besar pelaku UMKM mengandalkan cara konvensional dalam pemasaran dan pengelolaan keuangan sehingga membatasi daya saing usahanya. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM lokal melalui pelatihan literasi digital partisipatif. Program tersebut meliputi sosialisasi, lokakarya langsung, dan kegiatan pendampingan melalui penggunaan media sosial, platform e-commerce, dan aplikasi keuangan digital seperti BukuKas. Evaluasi melalui pretest dan posttest menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman digital (dari 35% menjadi 87%), keterampilan praktis (dari 70% menjadi 84%), dan kemampuan pencatatan keuangan (dari 55% menjadi 75%). Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi, 80% menyatakan program bermanfaat dan mudah dipahami. Inisiatif ini berhasil meningkatkan kemampuan digital dan jangkauan pasar para peserta, dan direkomendasikan agar program serupa dilanjutkan dan ditingkatkan untuk mendukung transformasi digital berkelanjutan bagi UMKM di pedesaan.