Peningkatan Literasi dan Pemanfaatan Aplikasi Keuangan Digital untuk Mendukung Pengelolaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) - Novia, Anngun; Mahendra, Aditya; Hidayat, Dede Ahmad; Rinzani, Arimbie (Papanda Journal of Community Service, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan pencatatan keuangan digital bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Rajawangi, Kecamatan Jatiwangi, Kabupaten Majalengka. Kegiatan ini difokuskan pada 12 pelaku UMKM yang bergerak di sektor kuliner, kerajinan, dan perdagangan, dengan peserta dipilih secara purposive dan memiliki akses ke perangkat digital, khususnya smartphone. Metode pelaksanaan menggabungkan ceramah, diskusi, dan praktik langsung menggunakan aplikasi BukuKas, yang mencakup fitur pencatatan pemasukan dan pengeluaran, laporan keuangan, hutang-piutang, multibook, dan kartu nama digital. Evaluasi dilakukan melalui observasi, angket, dan wawancara untuk menilai pemahaman materi, kemampuan praktik, serta perubahan sikap peserta terhadap pencatatan keuangan digital. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman materi bagi 10 peserta (83%), kemampuan praktik fitur utama aplikasi bagi 9 peserta (75%), serta adopsi rutin pencatatan digital oleh 8 peserta (67%). Kelebihan kegiatan terletak pada relevansi materi, pendampingan langsung, dan metode pembelajaran yang interaktif, sementara keterbatasan mencakup konsistensi input data dan pemanfaatan fitur lanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kapasitas digital UMKM dan membuka peluang integrasi e-commerce, pelatihan lanjutan, dan pendampingan rutin.