Pemanfaatan Eceng Gondok sebagai Media Tanam Cabai di Pekarangan Rumah di Desa Kawahmanuk, Kabupaten Kuningan - Cahyaningsih, Ujiati; Nurfalah, Eni; Ramadhan, Naufal Fadhli; Andreani, Putri; Abdillah, Sayyid; Ahmad, Uswatun Hasanah (Papanda Journal of Community Service, 2022)
Program Ketahanan Pangan menjadi salah satu fokus utama KKN-T Universitas Majalengka di Desa Kawahmanuk, Kabupaten Kuningan. Mahasiswa KKN-T bekerja sama dengan warga desa, ibu-ibu KWT dan PKK, serta pemerintah desa untuk memanfaatkan limbah eceng gondok sebagai kompos organik dalam budidaya cabai. Kegiatan ini meliputi pencacahan, pengomposan, penyemaian bibit, hingga edukasi dan pembagian media tanam kepada masyarakat. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penggunaan kompos eceng gondok dengan dosis ±60% mampu meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman cabai, serta memperkuat kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemanfaatan limbah organik untuk mewujudkan ketahanan pangan lokal. Kolaborasi lintas sektor ini menjadi model alternatif dalam memanfaatkan potensi lokal untuk solusi pangan berkelanjutan.