Membangun Generasi Sehat Strategi Pencegahan Stunting di Desa Kawhamanuk Melalui KKNT Tematik Universitas Majalengka - Cahyaningsih, Ujiati; Sopiyah, Evi; Herawati, Heni; Nirmala, Vivi; Kamilah, Nalisa Rifqi; Damayanti, Ervina; Anjelika, Shilpana (Papanda Journal of Community Service, 2023)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Majalengka di Desa Kawahmanuk, Kecamatan Darma, dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat dengan tujuan melakukan sosialisasi dan penyuluhan terkait pencegahan stunting. Stunting menjadi masalah serius karena dapat menyebabkan kesakitan, kematian, keterlambatan perkembangan motorik, serta hambatan pertumbuhan mental pada anak. Sasaran kegiatan ini adalah ibu hamil dan ibu yang memiliki balita. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui kerja sama dengan ibu-ibu posyandu dan bidan desa menggunakan metode sosialisasi dan ceramah interaktif. Materi penyuluhan mencakup pengertian stunting, faktor penyebab, peran pemerintah, peran masyarakat, pola makan sehat dan bergizi, serta monitoring tumbuh kembang anak. Program Gerakan Berantas Stunting Kawahmanuk (GENTASNUK) yang diinisiasi oleh KKNT Universitas Majalengka bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang dan kesehatan lingkungan sejak masa kehamilan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi terpadu dan keterlibatan aktif keluarga menjadi kunci keberhasilan upaya pencegahan stunting.