Pemberdayaan UMKM Desa Kawahmanuk Melalui Pelatihan Digital Marketing Door to Door - Cahyaningsih, Ujiati; Padilah, Putri Isna Rahmah; Nuraeni, Euis; Rahma, Irma Aulia; Maulana, Iran; Sutisna, Kana (Papanda Journal of Community Service, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Majalengka di Desa Kawahmanuk, Kecamatan Darma, dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat dalam rangka pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Permasalahan utama yang dihadapi oleh pelaku UMKM yaitu rendahnya literasi digital dan keterbatasan dalam memanfaatkan media digital untuk pemasaran. Sasaran utama kegiatan ini adalah tiga pelaku UMKM di Desa Kawahmanuk yang diberikan pemahaman mengenai digital marketing, meliputi pembuatan dan pengelolaan akun media sosial, penggunaan marketplace, serta penerapan teknik repacking produk untuk meningkatkan daya tarik visual dan nilai tambah produk. Metode pelatihan menggabungkan penyampaian materi interaktif dan pendampingan langsung (door to door) guna memastikan adaptasi praktis pada konteks usaha masing-masing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap konsep digital marketing serta terbentuknya kesadaran akan pentingnya penerapan strategi pemasaran digital yang efektif dalam mengembangkan usaha. Program ini terbukti efektif dan memiliki potensi untuk diimplementasikan secara berkelanjutan di UMKM lainnya dengan dukungan dari berbagai pemangku kepentingan.