Peningkatan Literasi Numerasi Siswa Kelas 3 SD Melalui Pengenalan Konsep Perkalian dan Permainan "Domino Perkalian" - Cahyaningsih, Ujiati; Mahmudah, Hilda; Hariri, Dewi Damayanti; Herviani , Silvi Salsabila; Nurmeidha, Bella; Linggakusuma, Ayib Sunandi; Ikbal, Mohamad Nasir (Papanda Journal of Community Service, 2025)
Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa kelas 3 SD Negeri Paninggaran masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika, khususnya perkalian, yang berdampak pada rendahnya keterampilan pemecahan masalah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi numerasi melalui pengenalan konsep perkalian dan penerapan permainan “Domino Perkalian” sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah edukatif-partisipatif berbasis pengalaman, melibatkan 34 siswa yang dibagi ke dalam kelompok kecil. Tahapan kegiatan meliputi penyajian konsep perkalian sebagai penjumlahan berulang menggunakan media konkret, dilanjutkan dengan permainan “Domino Perkalian” berbasis kolaboratif dan kompetitif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa terhadap operasi perkalian. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat pemahaman numerasi, tetapi juga meningkatkan keterampilan komunikasi, kerja sama, dan kepercayaan diri siswa. Dengan demikian, pendekatan berbasis permainan terbukti efektif dan direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.