From Teacher to Creator: Workshop Modul Pembelajaran Kurikulum Merdeka untuk Guru Profesional - Nurhikmawati, Iik; Irawan, Edi; Sulastri, Desi (Papanda Journal of Community Service, 2023)
Workshop “From Teacher to Creator” dirancang untuk memfasilitasi transformasi guru dari peran tradisional sebagai pengajar menuju kreator pembelajaran yang inovatif. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Ceper, Klaten, Jawa Tengah, dengan melibatkan seluruh guru mata pelajaran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan action research yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Selama workshop, guru difasilitasi untuk mengembangkan modul ajar berbasis Kurikulum Merdeka melalui aktivitas kolaboratif dan reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan transformasi signifikan pada pola pikir dan keterampilan guru. Mereka tidak hanya mampu menghasilkan modul ajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa, tetapi juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri kreatif serta kesadaran terhadap peran baru mereka sebagai creator. Evaluasi menunjukkan kesesuaian materi dengan tema workshop sebesar 96,8%, kepuasan menyeluruh 89,4%, dan peningkatan pemahaman 83,3%. Secara umum, workshop ini terbukti efektif sebagai katalisator profesionalisme guru sekaligus membangun budaya kreativitas di sekolah. Program serupa direkomendasikan untuk dilakukan secara berkelanjutan guna mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.