Pendampingan Guru Matematika SMA di Kabupaten Majalengka dalam Pemanfaatan Sumber Daya Digital untuk Pengembangan Profesionalisme - Jatisunda, Mohamad Gilar; Hartanto, Ahmad Iqbal; Utami, Wulan Putri (Papanda Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru Matematika SMA di Kabupaten Majalengka melalui pendampingan berbasis penguatan literasi digital. Metode yang digunakan meliputi workshop interaktif, coaching dan mentoring, serta evaluasi dan refleksi dengan pendekatan knowing–doing–reflecting. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman literasi digital, keterampilan penggunaan aplikasi interaktif (GeoGebra, Desmos, Quizizz, dan Kahoot), serta kepercayaan diri guru dalam merancang RPP berbasis digital. Evaluasi menunjukkan bahwa 82% guru memperoleh keterampilan baru, 76% lebih percaya diri, dan 88% menilai program relevan dengan kebutuhan profesional mereka. Meskipun terdapat kendala teknis berupa keterbatasan perangkat dan jaringan internet, kegiatan ini terbukti mampu memperkuat profesionalisme guru Matematika serta meningkatkan kualitas pembelajaran. Program ini disarankan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan guna menyesuaikan keterampilan guru dengan perkembangan teknologi pendidikan di era digital