Edukasi Peningkatan Kesadaran Lingkungan Masyarakat Perdesaan melalui Penerapan 3R di Desa Gunung Manik, Kecamatan Talaga, Kabupaten Majalengka - Sidiq, Riki Fajar; Ansori, Hansa; Hidayat, Cucu; Hegar, Rudi (Papanda Journal of Community Service, 2024)
Program edukasi penerapan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di Desa Gunung Manik telah memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, perubahan perilaku, dan kualitas lingkungan masyarakat. Hasil survei menunjukkan bahwa pengetahuan warga tentang 3R meningkat dari 25% menjadi 82,5% setelah kegiatan sosialisasi dan praktik langsung. Perubahan perilaku juga tampak nyata, di mana 70% rumah tangga mulai terbiasa memilah sampah, dan jumlah rumah tangga yang memanfaatkan sampah organik menjadi kompos meningkat dari 5% menjadi 40%. Selain itu, volume sampah plastik yang mencemari sungai berhasil ditekan dari 25 kg per minggu menjadi 14 kg, disertai perbaikan kondisi visual lingkungan desa. Keberhasilan program didukung oleh keterlibatan aktif masyarakat, kelompok PKK, serta dukungan aparatur desa. Namun, keterbatasan sarana tempat sampah terpilah dan fasilitas daur ulang masih menjadi tantangan. Secara keseluruhan, program ini dapat dijadikan model penerapan 3R berbasis partisipatif di wilayah perdesaan untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.