Strategi Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Live Education Development Program (LEDP) bagi Guru Sekolah Dasar Di Kabupaten Majalengka - Ansori, Yoyo Zakaria; Kurino, Yeni Dwi; Sudianto, Sudianto; Herawati, Heni; Suwandi, Iqbal Abdillah (Papanda Journal of Community Service, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi guru sekolah dasar dalam mengintegrasikan pendidikan karakter melalui pendekatan Live Education Development Program (LEDP). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik, simulasi, dan refleksi dengan melibatkan guru sekolah dasar sebagai sasaran utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tiga aspek utama, yaitu pengetahuan, keterampilan, dan sikap guru. Dari sisi pengetahuan, guru mengalami pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep pendidikan karakter, profil pelajar Pancasila, serta strategi integrasi nilai-nilai karakter. Dari sisi keterampilan, mayoritas guru mampu menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis karakter dengan kualitas baik. Dari sisi sikap, terjadi peningkatan kesadaran guru dalam menjadikan pendidikan karakter sebagai prioritas pembelajaran, dari sebelumnya 50% menjadi 92%. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak pada terbentuknya iklim sekolah yang lebih berkarakter dengan menekankan nilai kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, dan sikap saling menghargai. Dengan demikian, LEDP terbukti efektif sebagai strategi penguatan pendidikan karakter yang dapat diimplementasikan secara berkelanjutan di sekolah dasar.